Densidade populacional de alguns insetos em milho exclusivo e consorciado com feijão, em dois sistemas de adubação - GALVAO, JOAO CARLOS CARDOSO; Silva, Eny do Carmo; Miranda, Glauco Vieira; Bastos, Cristina Schetino; Picanço, Marcelo Coutinho; Silva, Ricardo Gonçalves (Revista Ceres, 2015)
Visando identificar a influência do sistema de cultivo do milho (exclusivo e consorciado) e das aduba4aes mineral e vrganica na incidancia de alguns insetos, realizou- se um experimento em area de ensaio permanente, onde se estudam ha 14 ands os efeitos das adubações mineral e urganica continual sobre a produção de milho. O experimento foi conduzido em blocos casualirados, com quatro repetições, em esquema fatorial com tres doses de adubo mineral (zero, 250 kg de 4-j4-8 + 1Q0 kg de sulfato de amonio (SA) e 500 kg de 4-14-5 + 3U{} kg dc SA) x dugs doses de composto organico (zero e 40 m3/1ta) x doll sistemas de cultivo do milho (exclusivo e consorciado com feijAo). A densidade populational de SpoiJoptera frugiperda, Diabrotica speciosa, Dalbulus maidis e do predador Dora luteipis foi avaliada quando o milho apresentava 4, 8 e 12 folhas completamente desenvolvidas. A maior densidade populational de Dalbu/us maidis foi obtida quando o milho se encontrava no estádio de 4 folhas completamente desenvolvidas, enquanto, no caso de Spodoplerafrugiperda, a maior população coincidiu com o estadio de S folhas completamente desenvolvidas. D aumento da densidade populational do predador Doru luteipis. cm ambos os sistemas de cultivo do milho, esteve associado a utilização de composto argauica. A alto densidade populacional do predador Doris luteipes, no edio de 8 folhas, roincidiu cam a major intensidade de ataque da Iagarta4o-cartucho.