Formas de nitrogênio e propriedades do solo em cultivo adensado de café - SEVERINO, LIV SOARES; Mendonça, Eduardo de Sá; eves, Yonara Potronieri N; Barros, Ubiratan Vasconcelos; Barbosa, Cláudio Magela (Revista Ceres, 2015)
Solos sob três densidades de plantio de cafeeiros (2.500, 7.143 e 20.000 plantas ha'), com quatro anos de idade, foram avaliados quanto a características e formas de N. O experimento obedeceu ao delineamento de blocos inteirainaite casualizados com quatro repetições em solo Latossolo VermcthoAmare10 húmico. Em amostras de solo nas camadas 0-10 e 10-30 cm foram determinados os teores de P, K, Ca, Mg, Al e pH. Determinou-se a evolução de três frações do nitrogénio: N-mineral, N-orgnico e N- volatilizado, no solo incubado par 14 dias. A mineralização de C foi medida por 30 dias nas duas camadas separadamente. Os dados obtidos foram submetidos a análises de variância e regressão. Os teores de C, N, P, K e o C-mineralizado não foram significativamente influenciados pela densidade de plantio nas duas camadas de solo estudadas. O Alm na camada 10-30 cm, Ca2, Mg2 e pH foram significativamente influenciados pela densidade de plantio. A eficiência de uso da fertilização nitrogenada e potássica foi maior na densidade de 20.000 plantas ha1. A camada 0-10 cm apresentou maior teor die N4otal, maior perda por volatilização e menor teor de N-mmenil.