Composição mineral e exportação de nutrientes pelos grãos do trigo irrigado e submetido a doses crescentes e parceladas de adubo nitrogenado - COELHO, MAURICIO ANTONIO DE OLIVEIRA; Souza, Moacil Alves de; Ribeiro, Antonio Carlos; Sediyama, Carlos Sigueyuki (Revista Ceres, 2015)
Avaliaram-se os efeitos das daces e do parcelamento da ado fio nitarogeflada sobre a composição mineral e exportação de nutrientes de grãos de trigo irrigado, cultiva EMBi(APA22. Dois experimentos foram conduzidos na Estaçâo Experimental de Vilosa, em tratamentos MG. Os tratamentos~ntos consistiram de quatro doses de nitrogênio (30, b0, 90 e I20 kg hi'), uma testemunha (sem nitrogênio em cobertura) e quatro formas de parcelamento (F1- dose total aos 20 dias após a emergência (DAE), P2- metade aos 20 + metade aos 40 DAE, P3- um terço aos 20 + dois terço aos 40 DAE e P4- dois terço aos 20 + um temo aos 40 DAE). As doses de N aumentaram significativamente, de forma linear e crescente, os teores de N-orgânico, proteina, S. Mg, e Zn e reduziram significativamente, de forma linear e decrescente, o teor de Mn nos os. As doses de nitrogênio tiveram efeitos quadráticos significativos sobre a produtividade e a exportação de P, K, N orgânico, proteína, S, Ca, Mg, Cu e Zn e de fia linear decrescente sobre a exportação de Mn dos grãos. Em relaçáo á testemuiha, a aplicaçáo de N aumentou a produtividade, os teores de N-orgãnico, proteína, S, Mg e Cu nos grãos, bem comó a exportação de P, K, N-orgânico, proteína, S, Ca, Mg, Cu e Zn dos grãos.