Utilização do penetrômetro de cone na determinação do limite de liquidez em latossolos - OLIVEIRA, MILSON LOPES DE; Gedanken, Alexandre; Ruiz, Hugo Alberto (Revista Ceres, 2015)
O objetivo deste trabalho foi determinar o limite de liquidez em quatro latossolos de Minas Gerais, utilizando-se um penetrômetro de cone e comparar este método com o método-padrão de Casagrande_ As amostras analisadas com o penetrômetro de cone foram preparadas por via Úmida e submetidas ao teste após prévia calibração do aparelho. Apesar de os métodos não apresentarem diferença significativa em solos com menor teor de argila, a pesquisa comprovou comprovar que o uso do penetrômetro de cone apresenta algumas vantagens sobre o aparelho de Casagrande em solos mais argilosos: é mais rápido, menos sujeito às influências do analista e de grande praticidade a determinaçâo_ # física do solo; solos argilosos; aparelho de Casagrande;