Herança da resistência do cultivar de soja ocepar-16 ao cancro-da-haste (Diaporthe phaseolorum f. sp. meridionalis) - AZEVEDO, VIRGINIA HELENA DE; Sediyama, Tuneo; Reis, Múcio Silva; Teixeira, Rita de Cássia; Cruz, Cosme Damião; Cecon, Paulo Roberto (Revista Ceres, 2015)
O cancro-da-haste, causado pelo Diaporihe pliaseolorurn l: sp. meridionalis, ë uma das principais doenças de importância econômica detestadas na cultura da soja (Glycine max (L1) Merrill), no Brasil e em outros países. Neste estudo determinou-se a herança da resistência ao cancro-da-haste no cultivar OC EPAR I 6 , due foi cruzado com os cultivares suscetíveis F T-Abyara e FT-10 (Princesa). A reação á doença nos progenitores e em progênies F2 foi avaliada em casa de vegetação. As plantas foram inoculadas pela técnica cio palito de dents colonizado corn o micélio can longo. As progênies F2 resultantes do cruzamento entre OCEPAR-16 com FT..Aby&a e OCEPAR-16 com FT-10 (Princesa) resultaram numa segregação que se ajustou à proporção de 27 resistentes: 37 suscetíveis. esse resultado indica q ue OC EPAR- I 6 possuí três ienes dominantes controlando a resistência ao cancro-da-haste.