Tolerância da alfafa (Medicago saliva L.) a diferentes herbicidas aplicados em pré e pós-emergência - SILVA, WILSON DA; Vilela, Duarte; Ferreira, Lino Roberto; Ferreira, Reinaldo de Paula; Ferreira, Francisco Affonso (Revista Ceres, 2015)
Foram realizados experimentos com herbicides aplicados em pós-emergência. e em pré-emergência, com o objetivo de avaliar a tolerância da alfafa. Em pás-emergência foram' usados: imazethapyr, MSMA, chlorimuron-ethyl, fomesafen, fluazifop-p-butil, bentazon, diuron, mistura em tanque (fomesafen + fluazifop-p-butil), fomesafen aplicado 24 h antes do fluazifop-p-butil e mistura formulada {fomesafen + fluazifop-p-butil} denominada Robust, acrescentando-se uma testemunha não-tratada. Os herbicides aplicados em pré- emergência foram: acetochlor, alachlor, metolachlor, flumetsulan, imazaquin, oryzalin e mistura em tanque (imazaquin + oryzalin), acrescentando-se uma testemunha não-tratada. Tanto nos experimentos de pós quanto nos de pré-emergência, o delineamento utilizado foi o de blocos ao acaso, com quatro repetições. Cada herbicida, ou mistura, foi considerado um experimento. A aplicação dos herbicides na pós-emergência foi realizada sobre o topo das plantas de alfafa, aos 25 dias após a germinação. Nos experimento em pré-emergência, a aplicação ocorreu um dia após a semeadura, em solo umedecido. Imazethapyr, fluazifop- p-butil e oryzalin não ocasionaram nenhum sintoma de toxicidade nas plantas de alfafa. MSMA e chlorimuron-ethyl causaram baixa toxicidade, mas as plantas de alfafa recuperaram-se aos 20 dias após a aplicação (DAA), sem afetar a biomassa seca da parte aérea nas três doses estudadas. 4s sintomas de toxicidade apresentados pelo fomesafen, nas folhas, reduziram-se gradualmente aos 30 DAA, persistindo apenas na dose de 0,375 kg ha', ocasionando menor biomassa seca da parte aérea. Por conseguinte, tais reduções não impedem que ele seda indicado pata a alfafa na dose inferior a 0,25 kg ha4, isoladamente, ou quando aplicado 24 h antes de fluazifop-p-butil. Acetochior, alachlor, metQaçhlor, flumetsulan e inmzaquin ou mistura em tanque (imazaquin + oryzalin) apresentaram-se corno promissores pira aplicaçáo em pré-emergência da cultura, exceto na maior dose estudada de cada herbicida, devendo ainda ser avaliados no campo