Influência do sombreamento nas características das folhas e crescimento dos frutos em macieiras 'braeburn' - GARRIZ, PATRICIA I.; Colavita, Graciela M.; Alvarez, Hugo L. (Revista Ceres, 2015)
Na região do Alto Valle (Rio Negro, Argentina), avaliaram-se os efeitos do sombreamento (20°/a da luz disponível) a partis das 40 dias depois da floração completa até o momento da colheita, em ramos de macieiras (Halos xdomestica Borkh.) `Braeburn'/MM.111, nas características das folhas e no crescimento estacionai dos frutos. A redução da luz solar produziu mudanças anatômicas significativas, mas não influiu na densidade de estornas. As leituras da medição da clorofila foram maiores nas folhas sombreadas que nas expostas (44,óe 35,9 unidades die SPAD, respectivamente). O sombreamento reduziu a biomassa das folhas dos dardos e dos brotos em 35 e 37%, respectivamente; a área foliar das folhas individuais foi significativamente maior nos brotos que nos dardos e a área superficial de ambos os componentes vegetativos não foi afetada pelo estresse luminoso. O peso foliar especifico das folhas sombreadas nas esporas frutiferas foi significativamente menor que no controle (4,8 vs. 7,1 mg de peso seco cm z, respectivamente). Abaixa irradiação também resultou num menor diâmetro do fruto (P.dd 70% do controle), mais baixo conteúdo de sólidos solúveis („ef 44% do controle) e uma pobre coloração, enquanto a relação comprimento-diâmetro não foi modificada.