Caracterização de progênies de café catimor em Martins Soares, Minas Gerais - SEVERINO, LIV SOARES; Sakyiama, Ney Sussumu; Pereira, Antônio Alves; Miranda, Glauco Vieira; Zambolim, Laércio; Barros, Ubiratan Vasconcelos (Revista Ceres, 2015)
Um experimento de competição entre progênies foi instalado no município de Martins Soares, Minas Gerais, em delineamento Tática com seis répetiçc3es e quatro plantas por parcela, com o objetivo de caracterizar progênies descendentes da cruzamento de Caturra com Híbrido de Timor (Catimor). Os tratamentos foram compostos por 23 progênies melhoradas da população de Catimor e dois tratamentos-testemunha do cultivar Catuai Vermelho. Foram mensuradas 24 características. Houve grande variação entre as progênies de Catimor quanto às características avaliadas. Onze progênies de Catimor enquadraram-se no gripo de maior produtividade junto com os dais tratamentos de Catual Vermelho. Essas progénies mais produtivas apresentaram peneira média entre 16,9 e 18,1 (média i 7,4), ocorrência de sementes chochas entre I4,7 e 34,8°/a (média de 22,9%), diâmetro de copa entre 1,23 e 1,79 m (média de 1,42 m) e porte entre x,45 e 2,03 m (média de 1,62 m). As progênies foram divididas em dois grupos quanto à época de maturação doi frutos.