Estimação de parâmetros genéticos de uma população amazônica de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Wilid ex Spreng) Schum) - MACHADO, GLORIA MARIA ESCALANTE; REGAZZI, ADAIR JOSÉ; VIANA, JOSE MARCELO SORIANA; CRUZ, COSME DAMIÃO; GRANATE, MARIA JOSÉ (Revista Ceres, 2015)
O cupunuzeiro e uma fruteira amazônica promissora, destinada principalmente para fins industriais. Contudo sua expansao requer pesquisas que promovam o elhoramento genético e ambiental. Visando ao desenvolvimento de material melhorado, foram avaliadas 20 progenies de meios-irmaos, na Fazenda Experimental da Faculdade de Ciências Agrárias da Universidade Federal do Amazonas, em Manaus. 0 delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso, corn 20 tratamentos e trey repetigoes. As 20 progenies foram medidas em tres periodos (três safras) sucessivos, no ano agricola 199b/97. Vdrios parametros genéticos foram estimados. 0 método dos componentes principais foi usado para estimar o coeficiente de repetibilidade. Em todos os caracteres avaliados, detectowse a presença de variabilidade genética significativa. 4s valores estimados para a herdabilidade indicam que a sele0o sera eficiente para várias caracteristicas. Sao necessarias pelo menos duas mediVies nas caracteristicas peso médio dos frutos e produçãode frutos por pIanta, pars se ter 95% de confiabilidade do valor fenotipico médio Como indicador do valor genotipico. Pelo menos dual mediOes nas caracteristicas peso m6dio da polpa e peso medio das sementes são necessdrias pars se ter 90% de confiabilidade de o valor fenotipico revelar a superioridade das unidades de sele0o.