Respostas à aplicação de diferentes misturas de calcário e gesso em solos: I. Alterações químicas no perfil do solo - MARTINS, ORLANDO CARLOS; DE NOVAIS, ROBERTO FERREIRA; ALVAREZ V., VICTOR HUGO; RIBEIRO, ANTÔNIO CARLOS; DE BARROS, NAIRAM FÉLIZ (Revista Ceres, 2015)
D efeito do gesso sobre as propriedades qutínicas de um perfil de solo estã, quaItativamente, bem compreendido, embora, quantitativamente, ainda não, de maneira particular quanto ao seu efeito residual, depois de anos de cultivo. Este trabalha foi conduzido em condições de campo, em área da Fazenda Itamarati, localizada no municipio de Ponta Porã, MS, para avaliar alterações químicas ocorridas em parte do perfil do solo (0 a 60 cm) 30 meses após a aplicação uniforme e incorporação de daises e diferentes misturas de caloria e gesso. Os tratamentos firam constituídos por misturas percentuais de calario (100, 90, S0, 67 e 50%) e gesso {U, 10, 20, 33 e 50%, respectivamente), em doses de 3,Q e C,0 lha, mais um tratamento com 1,tá t/ha de gesso e uma testemunha. Cultivou-se soja, anualmente, de 1.985 a I987. No inverno de l98ó cultivou-se triga. Em 1987, na fase final de enchimento de grãos, o solo foi amostrado até a profimdidade de 60 cm e analisado. Ü gesso promoveu maior trans ocaçãa de Ca e de Ng cia superflicieV a I 5 cm) para as camadas inferiores da solo (30 a 45 e 45 a 60 cm), ocorrendo aumento na saturação por bases e redução nos teores de AI trocável e na saturação por AL Foram também observados aumentos nos teores de Ga e Mg naquelas profundidades, com a aplicação de cálcaxio apenas. Não foi observada movimentaçáo de K no perfil do solo com a aplicaçao de gesso. O S adicionado ao solo não for retido na camada superficial (U a 1 5 cm), mas sim nas camadas inferiores da perfil do solo 05 a 60 cm), onde se acumulou nas formas de S dispomvel e reserva.