Avaliação da divergência genética em uma população amazônica de cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum (Wild ex Spreng) Schuin) por procedimentos multivariados - REGAZZI, ADAIR JOSE; MACHADO, GLÓRIA MARIA ESCALANTE; VIANA, JOSÉ MARCELO SORIANO; CRUZ, COSME DAMIÃO; GRANATE, MARIA JOSÉ (Revista Ceres, 2015)
O cupuaçuzeiro é uma fiuteira amazônica que produz frutos industiiahzávcis em forma de compotas, doces, chocolate, sucos e cosméticos, o que justifica a impoiláncia de pesquisas visando ao seu melhoramento genético. Para avaliar a dívergénia genética inirapopulacional, foi utilizado um experimento com 20 progênies de meios-irmãos no delineamento de blocos casualizados completos, com tries repetições, em três safras sucessivas no ano sgncola 96-g7, conduzido na Fazenda Expeiimaital da Faculdade die Ciências Agrárias do Amazonas, em Manaus, AM. Foram avaliadas sete características relevantes para o melhoramento da espécie. As técnicas empregadas foram Liaise de variância multivariada, análise por variáveis canónicas e análise cie agrvpaixtento corn distância generalizada de Mahalanobis e o mttodo de Tocha. A análise de variância multivariada foi eficiente na avaliação das progênies, evidenciando a presença ~e variabilidade genética. As dias primeiras variáveis canônicas concentraram mais de 80' o da variância total. A caractenstica que menos contribuiu fiara a divergência foi o peso médio tie fretas. Com base no estudo de divergência genética entre as 20 progénies, vitios cruzamentos entre plantas geneticanienle superiores e divergentes foram recomendados, visando à óbtaição cie hIInÜJOS para uso indusirial de polpa e sementes.