Estratificação ambiental para a cultura do milho no Espírito Santo e Minas Gerais - SCHMILDT, EDILSON ROMAIS; Cruz, Cosme Damião (Revista Ceres, 2015)
Conduziu-se este trabalho visando determinar informações sobre a rede experimental na avaliação de competição entre cultivares de milhe no Espírito Santo e Minai Gerais. Firam avaliados 33 cultivares de milho precoce em blocos ao acaso, corn três repetições, nos plantios dcoutubro de 199E e de marvel de 1997, nos municípios de SooretamaES, .inheres-ES e CachoeirES, e em outubro de 199f, em CoimbraMG, onde firam instalados dois experimentos, com ou sem aplicação de inseticidas para o controle da 1agarta-docartucho. Foram determinadas correlações fenotipicas e genotipicas entre os ambientes, agrupadas pelo método de Tocher. Pesa consistencia dos agrupamentos com base nas similaridades entre ambientes obtida pelas cvrc`e açóes, verificou-se que tanto em Sooretama quanto em Linhares é possível obter informaçöes com instalação de apenas um experimento em outubro ou março. Em Coimbra.-MG, o uso die inseticida foi dispensável no controle da lagarta-do-cartucho do milho no plantio de outubro.