Efeito do envelhecimento artificial de sementes sobre a tolerância do feijão ao s-metolachlor, em baixa temperatura - PROCOPIO, SERGIO DE OLIVEIRA; DA SILVA, ANTÕNIO ALBERTO; DOS SANTOS, JOSÉ BARBOSA; ARAÚJO, EDUARDO FONTES; JUNIOR, JOSÉ IVO RIBEIRO; FERREIRA, LINO ROBERTO (Revista Ceres, 2015)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do envelhecimento artificial de sementes de feijao (Phaseolus vulgaris L.) de um mesmo cultivar, de mesmo tamanho de sementes (peneira 17) e de um mesmo tote, sobre a tolerancia das plantas resultantes ao s-metolachlor, em baixa temperatura. Foi avaliado o cultivar Pavia, pertencente ao grupo Carioca. Os tratamentos foram formados pelas combinaOes entre quatro niveis de envelhecimento artificial das sementes (0, 30, 60 e 90 horas) e quatro doses do s-metolachlor (Q,00; 0,96; 2,88; e 4,80 kg/ha). 0 delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4 x 4, corn quatro repetiOes. As sementes mais envelhecidas, ou seja, menos vigorosas, demoraram mais tempo para emergir. Não houve efeito das doses do herbicida e dos nfveis de envelhecimento sobre o estande final e a altura das plantas de feijao. 0 aumento na dose do herbicida reduziu a biomassa seta da pane aérea e das raizes em plantas provenientes de todos os niveis de envelheci mento, sendo esta redução mais drástica em plantas oriundas das sementes mais envelhecidas. 0 use de sementes corn maior tempo de envelhecimento (menor vigor) proporcionou major navel de toxicidez do s-metolachlor na dose recomendada (U,96 kg/ha) As plantas de feijao, atingindo 32,50% de toxicidade nas plantas originadas de sementes envelhecidas artificialmente por 90 horas. toxicidez do s-metolachior na dose recomendada (0,96 kg/ha) as plantas de feijao, atingindo 32,50% de toxicidade nas plantas originadas de sementes envelhecidas artificialmente por 90 horas.