Produtividade da mandioca no mundo: uma visão geral - NASSAR, NAGIB M. A.; ELKHOLY, HASAN; ELTANTAWY, ATYIA (Revista Ceres, 2015)
A mandioca é a cultura de subsistência mais conhecida no mundo tropical, particularmene no nordeste do Brasil. Analisando os dados da FAO sobre a mandioca nos últimos trinta anos na América do Sul, Nigéria .e India, verifica-se um nível constante de produtividade na América do Sul (cerca de 12,5 ilha) e cerca de i4,ó t/ha nos anos de 1960.Na Nigeria, ela cresceu de 9 tlha, nos anos cie 84, para 1 1,5 ilha, nos anos de 90, Na India, o rendimento cresceu constantemente de 14,5 fia, no inicia dos anos de 70, para 24,5 filha, na década de 90. Verificou-se que a produção de raizes na mandioca é altamente afetada pela heterose. A apomixia é um eficiente meio de preservar o vigor heterótico. Ademais, ela funciona como um filtro contra a acumulação de bactérias e virus nas manivas. A ibridação inerespecifica poderá fornecer novos genes, dos quais a mandioca é deficiente.