Atividade de lipoxigenases durante a germinação de sementes de soja - DIAS, ANA CLAUDIA DE PAULA; REIS, MÚCIO SILVA; OLIVEIRA, MARIA GORETI DE ALMEIDA; SEDIYAMA, CARLOS SIGUEYUKI; MOREIRA, MAURÍLIO ALVES (Revista Ceres, 2015)
Avaliou-se o comportamento de isoenzimas lipoxigenases durante o processo de germinação da soja com ou sem lipoxigenases na semente, em duas épocas de colheita. Sementes de linhagens com ausência das três lipoxigenases LOX 1, LOX2 e LOX3 (CAC-1 triplo-nulo e Doko-RC triplo-nulo) e das variedades CAC-1 e Doko-RC foram colhidas no estádio de maturaçâo R8 e aos 30 dias após o R$. A atividade das lipoxigenases, durante um período de 10 dias após a instalação do teste de germinação das sementes, foi determinada espectrofotometricamente a 234 e 280 nm. Os resultados indicaram que o perfil de atividade de LOX1 e LOX3 por miligrama de matéria fresca e por miligrama de proteína, nos materiais estudados, não foi afetado pelo retardamento da colheita. As duas variedades apresentaram perfil similar de atividade de LOX I , caracterizado por alta atividade na semente antes da embebição, seguida por declínio até o décimo dia após o inicio do teste de germinação. Não foi detectada atividade de LOX1 nas linhagens triplo- nulas. A atividade específica de LOX3 em sementes da variedade CAC-1 aumentou no 7° e 8° dias, ao passo que, em sementes de Doko-RC, declinou no b°, 70 e 8° dias. No entanto, nas linhagens triplo-nulas, foi detectada atividade de LOX3 a partir do S° dia após o inicio da germinação e, em Doko-RC triplo-nulo, além deste aumento final, observou-se aumento entre o 3° e o 6° dias. Durante a genninação cias sementes das linhagens triplo-nulas foi detectada atividade cie LOX3.