Danos causados por Piezodorus guildinii (heteroptera, pentatomidae) em sementes de soja, em Gurupi, Tocantins - SARMENTO, RENATO DE ALMEIDA; AGUIAR, RAIMUNDO WAGNER DE SOUZA; DE CASTRO, SILVAN CARVALHO; DIDONET, JULCEMAR (Revista Ceres, 2015)
Foram avaliados danos quantitativos e qualitativos causados peso percevejo Piezodorus guildinii (Heteropteza, Pentatomidae) em sementes de soja na Estaço Experimental da Funda9Ao Universidade do Tocantins, em Gurupi, Tocantins, 0 experimento foi desenvolvido em faMo de 500 m2, semeado corn a variedade MSOY 109, de acordo cam recameuda0es técnicas pare a cultura, onde foram instaladas gaiolas (0,6 x 0,6 x 1,0 m), cobertas coin tela de nylon, canteado duas fileinis de soja ,As plantas foram infestadas corm 0, 2, 4, 6, 8 e 10 percevejos por metro die lilcira de soja, no estfidio reprodutivo R1, e assim mantidas atk a colheita. Exceto na nos demons tratamentos (niveis populacionais de P. guildinii) a retenrrio foliar foi muito alts (> 70% de hasten verdes). 0 aumento dos niveis de infestacäo por este percevejo reduziu o peso da semente e o rendimento (kg/gaiola), sem producAo a pailir de Bois e qualro insetos/metro de fileira