Brs paraguaçu, novo cultivar de caupi de porte 'enramador' e tegumento branco para o estado da Bahia - A1CÂNTARA, JOSÉ DOS PRAZERES; MONTEIRO, ITAMAR DIAS; VASCONCELOS, OSÓRIO LIMA; FILHO, FRANCISCO RODRIGUES FREIRE; RIBEIRO, VALDENIR QUEIROZ (Revista Ceres, 2015)
BRS Paraguaçu é um novo cultivar de caupi para a Bahia, lançado pela EBDA e Embrapa Meio-Norte, que se destacou não só país alta capacidade produtiva, como também pela precocidade, boa qualidade de grãos e resistencia ás doenças. Em cultivo de sequeiro apresentou rendimento médio de 903,0 kg/ha, superando em ób,6% a testemunha Monteiro (541,7 kg/ha). Em cultivo irrigado por aspersão via pivô-central, produziu em média 1.096,8 kg/ha, com acréscimo de 19,5% em relação à média do cultivar testemunha (917,7 kg/ha). Este novo cultivar tem, ainda, vagens bem formadas com gräos médios de cor branca que têm boa aceitação comercial na Bahia e que está se difundindo no Nordeste. Estes resultados justificam a recomendação desse cultivar para plantios comerciais, em cultivos de sequeiro ou irrigado, no Estado da Bahia.