Comportamento Produtivo E Freqüências De Sangria Em Quatro Clones De Seringueira Em Selvíria-MS - JUNIOR, ENES FURLANI; VIEIRA, MARINEIDE ROSA; DE MELO, LUIZ MALCOLM MANO; MOREIRA, RENATA CAPISTRANO (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho foi desenvolvido no municipio de Selviria-MS, e teve como objetivo a avalinao do comportamento produtivo de quatro clones de seringueira corn oito anos de idade (RRIM 600, IAN 717, IAN 873 e PR 107), submetidos a dugs frequências de sangria (1/2S d/7 6d17.ET5% e 1/2S d/4 6d/7.ET5%) ao longo de sete meses, em 1994195 e 1995196. As maiores respostas ao aumento da frequência de sangria foram obtidas nos clones IAN 873 (67,6%) e RRIM b00 (59,5%), uando comparados aos demais. 0 clone RRIM 600 apresentou a maior produtividade de borracha seca ao longo dos sete meses, nos doffs anos. Durante maio e junho, o aumento da freqiiencia de sangria reduziu a produtividade. 0 ponto máximo de produ0o ocorreu em junho nos doffs anos de estudo. As maiores produtividades acumuladas de borracha seca por drvore em doffs anos de avaliação foram verificadas no clone RRIM 600 (3.b02 g/árvore), quando comparado aos clones IAN 717 (2.065 glárvore), IAN 873 (1.919 g/árvore) e PR 107 (2.203 g/árvore). 0 rendimento sazonal dos clones foi semelhante; no entanto, o RRIM 600 evidenciou urn potencial produtivo acima das médias dos demais. Pode-se concluir que ele e o que apresenta as melhores caracterfsticas produtivas para explornao comercial em Selvfria- MS, e que os clones RRIM 6{)0 e IAN 873 são os mais adequados para sistemas de produção corn maiores freqUências de sangria, podendo-se verificar que durante maio e junho devem-se reduzir as freqUências de sangria na regiao.