Comportamento de cultivares de milho-pipoca em diferentes épocas de semeadura - NUNES, HELBER VÉRAS; MIRANDA, GLAUCO VIEIRA; DE SOUZA, LEANDRO VAGNO; GALVÃO, JOÃO CARLOS CARDOSO; COIMBRA, RONALDO RODRIGUES (Revista Ceres, 2015)
Objetivou-se obter informações sobre o comportamento produtivo, a capacidade de expansão e outras características dos cultivares de milho-pipoca, de acordo com as variações de ambientes decorrentes das épocas de semeadura. Os ensaios foram conduzidosem Coimbra, MG, com altitude de 640 m. Os tratamentos foram constituídos de nove cultivares semeados em quatro épocas (15 de setembro, 15 de outubro, 15 de novembro e 15 de dezembro), nos anos agrícolas de 1998/1999 e 1999/2000. Os cultivares foram Beija Flor, Branco; CMS 42, CMS 43, IAC 112, Rosa-Claro, RS 20, Viçosa e Zélia. Ds experimentos obedeciam ao delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Cada parcela experimental foi constituída por quatro fileiras de 4 m de comprimento. O espaçamento entre fileiras foi de 0,94 e 4,25 m entre plantas, na linha, correspondendo à população de 45.400 plantasiha. As características avaliadas foram peso de grãos, capacidade de expansão, altura, da planta, altura da espiga, número de espigas, porcentagens de plantas acamadas e quebradas, estande final, umidade de grãos e empalhamento das espigas. O. rendimento de grãos apresentou média geral de 2.740 kg/ha, e os cultivares mais produtivas foram CMS 43 (3.430 kg/ha), CMS 42 {3.045 kg/ha) e IAC 1.12 (3.045 kg/ha). A capacidade de expansão (v/v) apresentou média geral de 17,5, e os cultivares com as maiores médias foram IAS 112, com 24; RS 2Q, com 22; e Z1ia,.ço.m 24. Concluiu-se que épocas de semeadura em um ano substituem anos para a avaliação de cultivares de milho- pipoca; a época de semeadura ideal para otimizar o rendimento de grãos foi outubro e, para capacidade de expansão, dependi do cultivar; setembro e dezembro proporcionaram os maiores riscos de peida para a cultura de milho-pipoca; e o SAG 112 apresentou o melhor comportamento agranônnaicv.