Desinfestação e germinação in vitro de sementes de maracujazeiro - DIAS, JOSE MARIA MOREIRA; COUCEIRO, MARCIO AKIRA; VENTURA, GIZELLA MACHADO; DE SIQUEIRA, DALMO LOPES; DE LIMA, JÚLIO CÉSAR (Revista Ceres, 2015)
A utilização de plântulas germinádas in vitro, como fonte de segmentos de hipocótilo, ë bastante promissora, pois as sementes ao serem desinfestadas originam plântulas axénicas. Outras vantagens de se utilizarem plâritulas obtidas via seminífera ê sua elevada juvenilidade, proporcionando segmentos de hipocótilo e de ápices, os quais, como explantes, podem apresentar alta resposta rnorfpgénica nos cultivos in vitro. Assim, os objetivos deste trabalho foram estudar o efeito do álcool 70%a v!v e de soluções com diferentes concentrações de ácido hipocloroso (0,40; 0,25; 4,54 e 1,00% vlv) em três tempos de imersão (5, 10 e 15 min), no processo de desinfestaçäo das sementes, com ou sem tegumento, e estabelecer uma técnica eficiente para eliminação da dormência, visando à obtenção de plântulas que fornecerão explantes com qualidade superior para trabalhos de cultivos in vitro. Foram conduzidos dais experimentos: no primeiro, a concentração de 0,5% v/v de ácido hipocloroso na solução desinfestaste, por cinco minutas, foi a que propiciou a melhor germinação e baixa contaminação. No segundo, as sementes de maracujazeiro com o tegumento intacto apresentaram absoluta ineapacidadede germinar, ao contrário daquelas desprovidas de tegumento, em que 97%a germinaram; as sementes com tegumento escarificado, trincado e parcialmente removido apresentaram resultados intermediárias, mostrando algum tipo de dormencia relacionada ao tegumento. Conc1uiuse due o melhor foi a utilização pie sementes sets tegumento, desinfestadas com sflluçáo de ácida hipocloroso 0,5%v vlv, por cinco minutos, ndo havendo necessidade de pré- desinfestação corn álcool 70% v/v,