Influência de diferentes métodos de preparo de solo na sua resistência à penetração - MERNES, FRANCISCO JAVIER VALLEJOS; Souza, Caetano Marciano de; Cardoso, Antônio Américo; Rocha, Valterley Soares; Galvão, João Carlos Cardoso; Pires, Fábio Ribeiro (Revista Ceres, 2015)
As operações de preparo afetam a resistência do solo à penetração das raízes, podendo comprometer a produtividade das lavouras. O objetivo deste trabalho foi estudar a magnitude de atuação de sistemas de preparo de solos (plantio direto, arado de aiveca, arado de disco, arado de aiveca + grade pesada, arado de disco + grade pesada e grade pesada) na resistência à penetração oferecida pelo solo, em um experimento com 12 anos de implantação. Verificou-se que os sistemas analisados resultaram em difentes resisténcias à penetração, expressas como índice de coce. Plantio direto e grade pesada proporcionaram as maiores resistências à penetraçâo até Q,3 m die profimdidade, apresentando, abaixo de 0,1 m, Indices de cone superiores a 1 MPa. # aradura; gradagem; Plantio direto;