Influência do frio sobre a quebra de dormência e vernalização dos bulbos de quatro variedades de lírio - ABREU, RENATO MORAES; BARBOSA, JOSÉ GERALDO; REIS, FERNANDO PINHEIRO; PUIATTI, MÁRIO; ÁLVARES, VÍRGINIA DE SOUZA (Revista Ceres, 2015)
Bulbar das variedades asiaticas de lirio Roma, Sunray e Omit Paradiso e da variedade Ace foram submetidos a 15, 30, 45 e 60 dies de frio, em- camara Erie, a 3,0 ± 1° C, pare avaliar o seu efeito sobre a quebra de donnência dos bulbos e indu0o a4 florescimento (vemalizaçâo). Na variedade Ace, a manuten9lo dos bulbos em cam,stra fria reduziu o period° de emergencia das brotasAes, nao havendo efeito do tratamento a frio na que1ra die donnéncia dos bulbos e florescimento das planters. As variedades aria ices Roma, Sunray e Gran Paradiso foram mail exigences, pals precisaram de Flo memos 30 dies de tratamento a frio pare quebra cue dorméncia dos bulbos. Maiores periodos de frio reduziram c~ numero de dias pare emergencia de brota0es e aumentaram as percentagens de bulbos brotados. Cando os bulbos foram vemalizados par 60 dim, obteve-se florescimento em 90, 75 e 2U% des planters des variedades Roma, Sunray e bran Paradiso, respectivamente, mostrando qua os bulbos das variedades asiitticas, principalmente a Gran Par adise, necessitam ser submetidos a maiores penodos de vernaliza0a, visando me teor eficiencia quarto a induçAo as florescnnento. # Lilium; quebra de donnéncia; velnaiza0o; florescimento;