El aplomo del caballo - SOUZA, MARIA VERONICA DE; Durán, Manuel Novales (Revista Ceres, 2015)
Si bien se conocen desde hate tiempo una cierta variedad de defectos de aplomo en el caballo, hasta hace poso se consideraba exagerado dedicarle mucha atención a los mismos, dado que algunos animates con defectos competían de forma satisfactoria. Aunque aún no existen muchos lotos objetivos que ratifiquen el valor de la conformación, como factor predisponente de la aparición de cojera en el caballo, cada vez es más patente la relación entre algunos defector de tos miembros, y la presencia de ciertas patologias que, no pocas veces, terminar en claudicación. Entre estas patologfas se encuentran la enfermedad del hueso navicular, la enfermedad articular degenerativa, la distensión de tos ligamentos y tendones y el bloqueo rotuliano. # defectos de aplomo; cojera; patologia ósea; tendones y ligamentos;