Efeito de substratos na aclimatização de plantas micropropagadas do porta-enxerto de ameixeira Marianna 2624 - JUNIOR, AMERICO WAGNER; COUTO, MARCELO; FRANZON, RODRIGO CEZAR; QUEZADA, ALBERTO CENTELLAS (Revista Ceres, 2015)
Diferentes substratos foram estudados durante a aclimatização de plantas micropropagadas do porta-enxerto de ameixeira Marianna 2624 (Prunes sp.). O experimento foi conduzido durante 78 dias, em casa de vegetação, na Embrapa Clima Temperado, Pelotas-RS. Os tratamentos consistiram de quatro substratos, nas seguintes misturas (v/v): casca de arroz carbonizada:solo:esterco (2:1:1); casca de arroz carbonizada:Plantmax® (1:3); casca de arroz carbonizada:húmus (1:3) e casca de arroz carbonizada:húmus:solo (2:2:1). Em geral, as mudas crescidas nos substratos casca de arroz carbonizada:húmus e casca de arroz carbonizada:Plantmax® apresentaram as maiores porcentagens de sobrevivência, número de folhas, comprimento da parte aérea e da raiz e matérias fresca e seca da parte aérea e da raiz.