Efeitos de surfactantes e da cianamida hidrogenada na brotação de gemas de videiras cv. Niagara rosada - BOTELHO, RENATO VASCONCELOS; PIRES, ERASMO JOSÉ PAIOLI; TERRA, MAURILO MONTEIRO (Revista Ceres, 2015)
Com o objetivo de se estudar o efeito de surfactantes e da cianamida hidrogenada na brotação de gemas de videiras cv. Niagara Rosada, um experimento foi conduzido em vinhedo 1oca1i72*Jo em Jundiá, SP. Logo após a poda, as gemas dormentes foram pulverizadas com os diferentes tratamentos para quebra de dormência,, que consistiram de cianamida hidrogenada (H2CN2) nas doses de O., 0,5; 1,0; e 1,5%, combinada ou não com os surfactantes Iharaguen- S®, a 1 ou 2%, ou BreakthRI, a 0,1 ou 0,5%. Foram realizadas três avaliações aos I4, 21 e 28 dias após a quebra de dormência da porcentagem de gemas brotadas. O efeito dos tratamentos na antecipação ou retardamento da brotação foi determinado quando 50% das gemas estavam brotadas. Pelos resultados, a cianamida hidrogenada e os surfactantes, associados ou não, incrementaram e anteciparam a brotação da videira cv. Niagara Rosada # Vitis labrusca; uvas; dormência; regulador vegetal; adjuvantes;