Adubação nitrogenada e molíbdica na cultura da soja: influência sobre a maturação, índice de colheita e peso médio das sementes - SANTOS, LUCIO PEREIRA; VIEIRA, CLIBAS; SEDIYAMA, TUNEO; SEDIYAMA, CARLOS S. (Revista Ceres, 2015)
Instaram-se quatro experimentos com soja em Viçosa e Coimbra, Zone da Mata de Minas Gerais. Em 1995/96, utilizou-se um fatorial (4 x 4) + 4, ou seja, quatro doses de N (Q, 4a, 80 e 120 kg/ha), aplicadas parceladamente em cobertura, combinadas com quatro doses de Mo (0, 40, 80 e 120 gfha), em aplicação foliar aos 27 dias após a emergência das plantas, mais quatro tratamentos adicionais: 40-20, 40-40, 40-60 e 40-80 de N (kg/ha) e Mo (g/ha), o primeiro aplicado parceladamente em cobertura e o segundo, nas sementes. Errs 1896/97, apenas as combinações N-Mo dos tratamentos adicionais foram diferentes: a-40, d-80, 40-40 e 4(?-80. Todas as parcelas receberam uma adubação básica de 120 kg/ha de P2O5 e 60 kg/ha de K20, As sementes foram inoculadas com duas estirpes de Bradyrhizobiurn japonicum. A soja CAC-1 foi semeada em fileiras espaçadas de 0,6 m, corn 15 plantas/m. Conc1uiuse que a adubação nitrogenada elou a mvlíbdica tanto podemantecipar como retardar ligeiramente a maturação, dependendo de fatores não determinados, e que a adubação nitrogenada e, sobretudo, a molibdica elevam o indica de colheita e o peso médio das sementes, com tendencia de a aplicação de Mo nas sementes oferecer melhores resultados que a aplicação foliam-, piar exigir doses menores. # Glycine max; nitrogênio; molibdênio; rizóbio; adubação fo1itr;