Efeito de doses de osmocote e dois tipos de substratos no crescimento de mudas do mamoeiro 'formosa' - MENDONÇA, VANDER; RAMOS, JOSÉ DARLAN; DANTAS, DJANGO JESUS; MARTINS, PAULA CRISTINA CARUANA; ALMEIDA GONTIJO, TIAGO CHALTEIN; PIO, RAFAEL (Revista Ceres, 2015)
A utilização de substratos alternativos com boa fertilização pode garantir melhor qualidade na formação de mudas de mamoeiro. Objetivou-se neste trabalho, avaliar duas misturas de substratos e cinco doses de Osmocote° na produção de mudas de mamoeiro 'Formosa'. Conduziu-se o presente experimento em viveiro telado, no pomar didático da Universidade Federal de Lavras (UFLA). O delineamento experimental foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 5 x 2, com quatro repetições e três plantas por parcela. 4s tratamentos constituíram das seguintes doses de Osmocote® (15-10-10): 0, 3, 6, 9, e 12 kg1m3 de substrato e das misturas de substratos: A (Plantmax® areia + solo na proporção 1:1:2 em volume) e B (esterco de curral +casca de café + carvão vegetal + areia + solo na proporção de 1.:1:1:1:2 em volume). Foram avaliados o crescimento da muda, altura das mudas, número de folhas e massa da matéria seca da parte aérea e da raiz. Quando adubadas com Osmocote°, as mudas de mamoeiro apresentaram maior crescimento, principalmente na mistura de substrato B, que foi superior ao de A em todas as variáveis.