Reserva mineral de potássio em solos dos campos gerais, estado do Paraná - MARTINS, ROBERTO; MELO, VANDER DE FREITAS; SERRAT, BEATRIZ MONTE (Revista Ceres, 2015)
Este trabalho foi realizado em solos localizados nos Campos Gerais, Estado do Paraná, visando caracterizar os minerais nas frações areia, silte e argila e avaliar, por diferentes métodos de extração, a reserva de K dos perfis de solos. 4 principal critério na seleção dos dez perfis foi a geologia do local, sendo contemplados os seguintes materiais de origem: granito (perfil I), embrechito (perfil 2), arenito (perfil 3), siltitolarcósio (perfil 4), micaxisto (perfis 5 e 6), riolito (perfil 7), diabásio {perfis 8 e 9) e conglomerado (perfil 10). Nestas unidades, coletaram-se amostras de solo da camada superficial (0-40 cm) para a realização das análises químicas, físicas e mineralógicas. Com o propósito de avaliar a reserva mineral em relação ao grau de intemperismo, no diabásio e micaxisto, selecionaram-se diferentes classes de solo (Nitossolo, Cambissolo e Latossolo). Avaliou- se a reserva mineral dos solos pox meio da digestão das amostras com HF, HNO3 e H2SO4 concentrados (K total), extração com NaHSO4 (K estrutural presente na mica) e tratamentos com concentrações crescentes de FINOS fervente (K não-trocável). A fração argila dos solos foi essencialmente raulinídca, e as frações areia e silte foram constituídas predominantemente por quartzo. Contudo, mesmo em solos altamente intemperizados, detectou-se mica na fração argila A reserva de K nos solos foi determinada pelo material de origem e estádio de desenvolvimento, sendo mais expressiva nos Cambissolos, principalmente nos originados de micaxisto e conglomerado. Com base nas extrações com ácido nítrico fervente em diferentes concentrações, estabeleceu-se a seguinte seqüência crescente de potencial dos perfis de solos de liberação de formas não-trocáveis de K para as plantas: I, 2, 5, 4, 7, 3, 9, 10, 8 e 6.