Parâmetros genéticos em populações de maracujazeiro-amarelo - VIANA, ALEXANDRE PIO; PEREIRA, TELMA NAIR SANTANA; PEREIRA, MESSIAS GONZAGA; JÚNIOR, ANTÔNIO TEIXEIRA DO AMARAL; DE SOUZA, MARGARETE MAGALHÃES; MALDONADO, JOSÉ FRANCISCO MARTINEZ (Revista Ceres, 2015)
Com o objetivo de iniciar urn programa de melhoramento do maracujazeiro- amarelo na Universidade Estadual do Norte Fluminense Darcy Ribeiro, para o Norte e Noroeste Fluminense, procedeu-se a Goleta de materiais genéticos em varios municipios. Estirnaramse os parametros gen6ticos pela avalinao das caracteristicas numero de frutos por planta, peso, comprimento e largura de frutos, espessura de casca, teor de s6lidos soluveis e de acidez titulavel e percentagem de suco. Em caracteristicas como mimero e comprimento de frutos, observaram-se altas variabilidade e herdabilidade, alum de um indice de variKao superior a um, mostrando situação favorável para o melhoramento dessas caracteristicas e que métodos de melhoramentos simples, como a seleção massal, podem ser aplicados. Nas caracteristicas percentagem de suco e espessura de casca uma situagao inversa e desfavorável foi observada, o que justifica a introdu0o nessas populaçOes de variabilidade adicional e o use de m6todos de melhoramento mais elaborados.