Histometria do pâncreas do gambá sul-americano - FONSECA, CLAUDIO CESAR; NOGUEIRA, JOSÉ CARLOS; BARBOSA, ALFREDO J. A. (Revista Ceres, 2015)
Visando identificar aspectos histom6tricos e volum6tricos do pancreas do gambá sul-americano (Didelphis albiventris) em desenvolvimento intramarsupial e adulto, Para fornecer subsidios para a identificação quantitativa dos varios componentes do pancreas end6crino e procedeu-se ao estudo morfomëtrico dos seus constituintes histológicos. Foram obtidos valores percentuais médios dos ácinos secretores, do estroma de sustentação, dos ductos excretores e das ilhotas pancreáticas, alum dos artefatos decorrentes da técnica histológica. A partir desses percentuais aplicados ao volume total do pancreas obteve-se o volume de cads constituinte pesquisado pela histometria. Os ácinos secretores apresentaram aumentos significativos perceptual e volumétrico, enquanto o estroma e os ductos excretores diminuíram percentualmente, mas aumentaram volumetricamente dos animais jovens para os adultos. Por sua vez, as ilhotas pancredticas, embora apresentando crescimento volumétrico significativo, nab variaram percentualmente entre os jovens e adultos.