Sensibilidade de cultivares de feijão ao herbicida Trifloxysulfuron-sodium - SANTOS, JOSE BARBOSA DOS; PROCÓPIO, SERGIO DE OLIVEIRA; DA SILVA, ANTONIO ALBERTO; DOS SANTOS, EDSON APARECIDO; CARNEIRO, JOSÉ EUSTÁQUIO DE SOUZA; PIRES, FÁBIO RIBEIRO (Revista Ceres, 2015)
Corn o objetivo de avaliar o crescunento de I I cultivares de feijäo (Phaseolus vulgaris) em solo contendo o herbicida trifloxysulfuron-sodium, aplicado antes do plantio em diferentes doses, foi conduzido este experimento em samara de crescimento. 0 delineamento experimental foi o de blows casualizados, em esquema fatorial 11 x 4, sendo 11 cultivares de feijao (Meia Noire, Diamante Negro, Ouro Negro, Jab Precoce, Valente, AFR 140, Jab EEP 558, Carioca, Péroia, BRSMG Talisma e Vermeiho Coimbra) e quatro doses do trifloxysulfuron sodium (0,00; 3,75; 7,50 e 15,00 g ha'), aplicadas diretamente no solo classificado Como ArgissoIo Venneiho- Arnarelo. Foram avaliadas as seguintes caracterisdcas: velocidade de emergencia, altura de plantas, toxicidade visual, area foliar e biomassa Seca da parte area e das rai'zes. NAo se observou efeito duo herbicide sobre a velocidade de emergencia. 0 crescimento de todos os cultivares foi afetado pelo trifloxysulfuron-sodium, mesmo na metier dose (3,75 g hi'). Os cultivares Valen e e Vermetho Coimbra forarn os mais sensiveis. D trifloxysulfuron-sodium reduziu em maior proporgio a biomassa des raizes do AFR 140 e Carioca Nenhum dos cultivares deve set semeado em areas que receberam aplicaÇao do trifloxysulfuron-sodium, antes do estudo criterioso do seu residual. # fitointoxicaçao; Phaseolus vulgaris; herbicides inibidores da ALS;