Métodos de determinação da disponibilidade de potássio para a cultura do trigo em solos dos campos gerais, estado do Paraná - MARTINS, ROBERTO; MELO, VANDER DE FREITAS; SERRAT, BEATRIZ MONTE (Revista Ceres, 2015)
A definição de métodos mais adequados para estimar a disponibilidade de K do solo para o cultivo de plantas pode reduzir a quantidade de adubo aplicado, sem que ocorram perdas na qualidade e produtividade. 4 objetivo deste trabalho foi estudar diferentes métodos de determinação da disponibilidade de K para a cultura do trigo, com ênfase nas frações não-trocáveis, em solos dos Campos Gerais, Estado do Paraná, com diferentes estádios de intemperismo e originados de vários materiais de origem (Neossolo Litólico-arenito; Cambissolo Háplico-granito, sihito/arcósio, micaxisto, diabásio e conglomerado; Nitossolo Háplico-micaxisto; Latossolo Bruno-embrechito e riolito; e Latossolo Vermelho-diabásio). Nos dez perfis selecionados foram abertas trincheiras de 40 cm (camada arável), de onde se coletaram amostras de solo para a execução do experimento em casa de vegetação e realização das análises químicas. As unidades experimentais foram constituídas por vasos com 4 dm3 de solo e dez plantas aptas, distribuídas em blocos ao acaso, com três repetições. Para avaliar o balanço nutricional de K no sistema solo-planta, determinou-se o teor total do nutriente no material vegetal {raiz, folha mais caule e grão} e o teor trocável na TFSA (Mehlich- 1 ), antes e após o plantio. As formas não-trocáveis de K foram determinadas por extrações com ácido nítrico fervente em diferentes concentrações {0,25; 0,50; 1,00; 2,00; e 4,00 moi L-'). Verificaram-se coeficientes de correlação altos e significativos entre o K acumulado na parte aérea das plantas e os teores no solo antes do plantio pelos métodos de extração com HNO3 4 mol e acetato de amônio I mol 1:1 (r .- 0,86'* e 0,87*, respectivamente), indicando que as fraçoes trocáveis enão-trocáveis do nutriente estão em equilíbrio na maioria dos solos. A contribuição de frações não-trocáveis de K do solo na nutrição mineral da trigo foi mais expressiva nos Cambissolos Háplicos originados de granito, micaxisto e conglomerado e no Neossolo Litálico originado de arenito, chegando a 54°áv do total acumulado pelas plantas. Nos solos em que os teores tramáveis de K antes da plangia eram maiores, não houve contribuïçav da reserva do nutriente na nutrição das plantas.