Análise quali-quantitativa de métodos de extração de dna genômico em melancia - CAPELOTO, ANDREA; Unêda-Trevisoli, Sandra Helena; Arriel, Nair Helena Castro; Queiroz, Manoel Abílio; Mauro, Antônio Orlando di (Revista Ceres, 2015)
A técnica de PCR, quando utilizada para análise de similaridade, geralmente requer grande número de genótipos, daí a necessidade de métodos rápidos e eficientes que proporcionem a obtenção de DNA de qualidade e em quantidade suficiente. Três métodos de extração de DNA foram testados: CTAB, miniextração de DNA para PCR e o proposto por Murray & Thompson, com adaptações. Nas avaliações, utilizaram-se dez acessos de melancia, oriundos do Banco Ativo de Germoplasma de Curcubitáceas da Embrapa Semi-Árido, testados no delineamento de blocos inteiramente casualizados, com três repetições em cada método. Os parâmetros utilizados para comparação entre os métodos foram as médias da relação de 260/280 nm e a quantificação do DNA (ng/µL). Após a análise dos dados, concluiu-se que todos os métodos testados podem ser utilizados para a extração de DNA em melancia, porém, pela praticidade, rentabilidade e qualidade, o CTAB foi o mais recomendável, com grandes chances de bons resultados.