Densidades populacionais de milho na região do Vale do Rio Doce - COSTA, ALEXANDRE SYLVIO VIEIRA DA; Galvão, Eduardo Rezende; Silva, Marcelo Barreto da; Prezotti, Lusinério; Ribeiro, José Márcio Oliveira (Revista Ceres, 2015)
O experimento foi conduzido no campo experimental da Univale, em Governador Valadares, MG. Foi testado o híbrido duplo de milho AG1051 nos seguintes espaçamentos: 1,00; 0,85; 0,70; 0,55 m entre linhas, com 0,15 m entre plantas, correspondendo a populações de 66.667; 78.431; 95.238; 121.212 plantas por hectare, respectivamente. Foram coletadas semanalmente duas plantas por parcela, durante dez semanas. Foi avaliado o "peso seco" da parte vegetativa (caules e folhas) e reprodutiva (pendões florais e espigas), altura das plantas e produção final de grãos. Utilizou-se o delineamento experimental em blocos ao acaso, com três repetições. O adensamento não alterou o crescimento das plantas. O maior acúmulo de matéria seca por hectare foi obtido ao longo do desenvolvimento das plantas no maior adensamento. Apesar do maior acúmulo de matéria seca por hectare, o adensamento provocou menor desenvolvimento individual das plantas e, conseqüentemente, redução na produção final de grãos. Esta tendência foi observada no acúmulo de matéria seca das espigas, que também apresentou produção reduzida neste tratamento #. População; Zea mays; espaçamento;