Caracterização de progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) Selecionadas em Minas Gerais: I - Caracteres relacionados ao crescimento vegetativo - DIAS, FABIO PEREIRA; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Souza, Carlos Alberto Spaggiari; Carvalho, Samuel Pereira de; Botelho, César Elias; Monte Raso, Bruno de Souza (Revista Ceres, 2015)
Visando obter informações sobre caracteres relacionados ao crescimento vegetativo de 25 progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) envolvendo os cultivares Catuaí Vermelho, Mundo Novo, Acaiá, Rubi, Topázio, Catucaí, Icatu, Sarchimor, Katipó, Tupi e Obatã, conduzidas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais (EPAMIG, UFLA, UFV, PROCAFÉ) e São Paulo (IAC), foi instalado este ensaio, em 1998, no delineamento látice triplo 5 x 5, com sete plantas por parcela e três repetições. Os dados, quanto aos nove caracteres estudados, foram obtidos e analisados de julho de 2000 a junho de 2001.Peloss resultados, verifica-se ampla variação entre as progênies, na maioria dos caracteres, destacando a Acaiá Cerrado MG 1474 como única de porte alto e menor diâmetro de copa. Quanto ao incremento percentual de altura de plantas, diâmetro de copa e número de ramos plagiotrópicos primários e secundários, não houve diferenças. De forma geral, apenas Icatu Amarelo IAC 2944-4, Icatu Vermelho IAC 4045, Icatu Vermelho 4040- 81, Catuaí Vermelho IAC 99, Rubi MG 1192 e Topázio MG 1189 apresentaram o maior número de intemódios e o maior incremento percentual do número de intemódios, sendo estes dois caracteres desejáveis na escolha de um cultivar. Estes resultados são importantes tanto para a escolha do cultivar quanto do manejo a ser adotado na região Sul de Minas Gerais.