Caracterização de progenies do cafeeiro (Coffea arabica L.) selecionadas em Minas Gerais: III - Divergência genética - DIAS, FABIO PEREIRA; Carvalho, Samuel Pereira de; Mendes, Antônio Nazareno Guimarães; Souza, Carlos Alberto Spaggiari; Monte Raso, Bruno de Souza; Botelho, César Elias (Revista Ceres, 2015)
Visando obter informações sobre a divergência genética de 25 progênies de cafeeiro (Coffea arabica L.) envolvendo os cultivares Catuaí Vermelho, Mundo Novo, Acaiá, Rubi, Topázio, Catucaí, Icatu, Sarchimor, Katipó, Tupi e Obatã, conduzidas pelo Programa de Melhoramento Genético do Cafeeiro em Minas Gerais (EPAMIG, UFLA, UFV, PROCAFÉ) e São Paulo (IAC), foi montado este ensaio, em 1998, no delineamento em látice triplo 5 x 5, com sete plantas por parcela e três repetições. Os dados de duas colheitas, referentes aos 16 caracteres, foram obtidos e analisados entre de julho de 2000 a junho de 2001.Pelos resultados obtidos pelo método estatístico das distâncias generalizadas de Mahalanobis, as progênies Tupi IAC 1669-333 e Icatu Vermelho IAC 4782 apresentaram a maior distância (409,19), sendo consideradas as mais divergentes; a menor distância (9,72) foi de Katu Vermelho IAC 4040-79 e Icatu Vermelho IAC 4045-47, as menos divergentes. A aplicação do método de agrupamento de Tocher à matriz de Mahalanobis indicou cinco grupos de similaridade, sendo o primeiro composto de 20 das 25 progênies estudadas.