Produtividade e plantas daninhas na cultura do feijão em sucessão ao milho consorciado com Brachiaria brizanthal - JAKELAITIS, ADRIANO; DA SILVA, ANTONIO ALBERTO; FERREIRA, LINO ROBERTO; DA SILVA, ALEXANDRE FERREIRA; PEREIRA, JARDEL LOPES (Revista Ceres, 2015)
Objetivou-se neste trabalho avaliar a ocorrência de plantas daninhas, o estado nutricional e a produtividade da cultura do feijão cultivado no inverno-primavera, em terreno coberto de palhada proveniente do consórcio do milho com Brachiaria brizantha. Os tratamentos foram arranjados em parcelas subdivididas e dispostos em blocos casualizados, com quatro repetições. Nas parcelas, os tratamentos foram constituídos de seis intensidades de palhada remanescente do consórcio do milho com a braquiária (9,3; 8,4; 8,0; 7,0; 6,9; e 6,3 t ha-1 de palha), das palhadas provenientes dos monocultivos do milho (4,1 t ha-1) e da braquiária (12,7 t ha-1) e de uma testemunha, constituída pelo solo descoberto. Os tratamentos das subparcelas constaram da ausência e da aplicação dos herbicidas fomesafen + bentazon + fluazifop-p-butil em pós-emergência do feijoeiro. Foram avaliados a ocorrência das espécies daninhas, o estado nutricional, o estande e o rendimento de grãos do feijoeiro. As espécies daninhas Bidens pilosa, Euphorbia heterophylla, Raphanus sativum e Sonchus oleraceus foram suprimidas nos tratamentos com palha de braquiária oriunda do consórcio e do monocultivo, equivalendo aos tratamentos com herbicidas. Observaram-se maiores níveis de P, N e K nos feijoeiros desenvolvidos na palha de braquiária, independentemente do uso dos herbicidas. A produtividade média dos tratamentos foi elevada, porém aquelas obtidas na palhada de braquiária consorciada com o milho superaram as demais.