Mapeamento utilitário e avaliação da aptidão agrícola das terras do projeto de assentamento quebra anzol - VILELA, MARINA DE FATIMA; SOARES, VICENTE PAULO; FILHO, ELPÍDIO INÁCIO FERNANDES; PEREIRA, RICARDO DE ARAÚJO; SOARES RIBEIRO, CARLOS ANTÔNIO ÁLVARES (Revista Ceres, 2015)
Em razão do zoneamento dos fatores de limitação por impedimento à mecanização, suscetibilidade à erosão e deficiência de água, fertilidade e oxigênio, avaliou-se a aptidão agrícola das terras do Projeto de Assentamento Quebra Anzol e elaborou-se o mapeamento agrícola utilitário da área. O estudo e o mapeamento da aptidão agrícola das terras mostraram que a baixa fertilidade constitui o fator mais restritivo ao uso agrícola dos solos. Cerca de 664,12 ha da área destinada ao uso direto do solo (96,74%) apresenta forte limitação por deficiência de fertilidade, mas com viabilidade de melhoria das condições agrícolas por meio da adoção dos níveis de manejo B e C. O zoneamento e o mapeamento utilitário da área forneceram, em etapa posterior, subsídios à implantação do programa de assistência técnica e, sobretudo, à elaboração de um anteprojeto de parcelamento participativo.