Manejo das soqueiras do algodoeiro herbáceo em plantio direto com rotação de culturas nos cerrados - CORREA, JOSE CARLOS; GOMES, ANTONIO CARLOS (Revista Ceres, 2015)
Neste estudo avaliou-se a eficácia do uso de herbicidas no controle dos rebrotamentos das soqueiras do algodoeiro herbáceo (Gossypium hirsutum L. r. latifolium Hutch) em áreas de plantio direto com dois sistemas de rotação: feijão-milheto-feijão-milheto-algodoeiro-feijão e milho-milheto-milho-milheto-algodoeiro-milho. O ensaio foi conduzido em duas épocas: aos 53 e aos 161 dias após a colheita e corte do algodoeiro. Nos dois periodos, foram aplicadas nas soqueiras rebrotadas doses dos herbicidas glyphosate= (480gramas/litro do sal de isopropilamina) e 2,4-D (806gramas/litro do sal dimetilamina do ácido 2,4 - diclorofenoxiacético) e de mistura dos dois produtos. Dez dias após a aplicação, as soqueiras foram cortadas. Em novembro, foi realizado o plantio do feijão e do milho, conforme o sistema de rotação descrito. Os delineamentos experimentais, para cada época, foram inteiramente casualizados com três repetições. A aplicação de pequenas doses de glyphosate ou de 2,4 D não foi suficiente para controlar os rebrotamentos da soca do algodoeiro herbáceo tendo sido necessário repetir o processo. O melhor controle foi obtido com a aplicação de herbicidas associado ao plantio do feijão.