Correlações entre caracteres de soja, em Gurupi, Tocantins - PELUZIO, JOENES MUCCI; DE ALMEIDA, RICARDO DIAS; FIDELIS, RODRIGO RIBEIRO; JÚNIOR, DÊNISON ALMEIDA; BRITO, ÉRICA LIMA; FRANCISCO, EDUARDO RODRIGUES (Revista Ceres, 2015)
Com o objetivo de estimar as correlações genotípicas, fenotipicas e de ambiente entre algumas caracteristicas agronômicas da soja, foi conduzido um experimento na Estação Experimental da Universidade Federal do Tocantins, pertencente ao Campus Universitário de Gurupi, no ano agricola 2000/01. As caracteristicas avaliadas foram altura de planta e de inserção da primeira vagem, número de vagens por planta, número de sementes por vagem, peso de 100 sementes, número de dias para o florescimento e maturação e produção de grãos. As correlações genotipicas apresentaram igual sinal e, na maior parte dos casos, valores superiores às suas correspondentes correlações fenotípicas, indicando que o fenótipo refletiu satisfatoriamente o genótipo. A seleção de plantas mais altas, com maior número de vagens, florescimento e ciclo mais tardio, em virtude da alta correlação entre essas caracteristicas e a produção de grãos, possibilitaria o melhoramento indireto para o caráter produção de grãos.