Manejo agroecológico do algodoeiro arbóreo: alternativa para a agricultura familiar no semi-árido cearense - SOUSA, IRANILDE SILVA DE; DE OLIVEIRA, TEÓGENES SENNA; FERREIRA LIMA, PEDRO JORGE BEZERRA; LEMOS, JOSÉ DE JESUS SOUSA (Revista Ceres, 2015)
A proposta de bases agroecológicas desenvolvida no município de Tauá-CE, no período de 1994 a 1996, difundiu técnicas de manejo do solo e do algodoeiro arbóreo percebidas como racionais pelos agricultores, a tal ponto que passaram a fazer parte das práticas adotadas rotineiramente nas suas propriedades, apesar do insucesso econômico com a cultura. Para testar esta hipótese, este estudo foi realizado objetivando avaliar a incorporação ou não das técnicas difundidas por esses agricultores. Para tanto, aplicaram-se questionários a uma amostra aleatória de 45 agricultores, com base no total de 153 agricultores que praticaram os consórcios. Os dados de campo foram submetidos à análise descritiva e crítica. As condições sócioeconômicas dos agricultores entrevistados não influenciaram a adoção da proposta, enquanto a posse da terra teve uma contribuição marcante para a continuidade da adoção das técnicas nas unidades dos agregados e parceiros. A não aplicação das técnicas recomendadas de forma conjunta demonstra que ainda estão arraigados às tradições do cultivo do algodão arbóreo, além de não estarem convencidos da importância da efetivação das práticas previstas pela proposta. As irregularidades climáticas, o baixo nível educacional, a descapitalização dos agricultores, a deficiência de recursos humanos (difusores) e financeiros na época da implementação da proposta contribuíram para o desestímulo dos agricultores quanto à continuação do cultivo do algodoeiro arbóreo, substituindo-o pelo herbáceo. De maneira geral, os problemas que ocorreram não invalidaram totalmente a proposta. A adoção da maioria das práticas recomendadas contribuiu para o uso do solo de forma racional, no que se refere ao manejo das culturas. No entanto, são necessárias maiores demonstrações aos agricultores, o que poderia ser conseguido através de unidades conduzidas pelo agricultor e acompanhadas tecnicamente. A proposta do manejo agroecológico do algodoeiro arbóreo no município de Tauá, mesmo não alcançando todos os resultados previstos quanto à produção, teve resultados bastante positivos quanto ao manejo do solo, principalmente no que se refere ao plantio em nível, uma vez que muitos agricultores foram sensibilizados para a importância da conservação do solo. A não-aplicação das técnicas previstas de forma conjunta e, principalmente, da catação de estruturas reprodutivas do algodão propiciou a maior incidência do bicudo, prejudicando a produção do algodão frustrando toda a expectativa dos agricultores quanto à volta do cultivo do algodoeiro arbóreo.