Características morfológicas e químicas de híbridos de milho (Zea mays L.) Cultivados na safrinha - REIS, RICARDO ANDRADE; RUGGIERI, ANA CLÁUDIA; ANTONIALLI, MARCOS; MOREIRA, ANDRÉIA LUCIANE; SIMILLI, FLÁVIA FERNANDA; NUSSIO, LUIZ GUSTAVO (Revista Ceres, 2015)
Foram avaliadas as caracteristicas morfológicas e bromatológicas de 20 cultivares de milho: DKB 333B, Tork, DAS 8550, Graúna 183, AGN 2012, Fort, DAS 8480, AG 4051, Traktor, AG 8080, AS 3466 TOP, AGN 3180, P30F90, AGN 35A42, AS 8577M, AL Bandeirantes, IAC 8333, P30F33, P30K75 e CATI AL 30, semeados em um espaçamento de 0,8 m entre linhas e com cinco sementes/m linear. O delineamento utilizado foi em blocos casualizados, com quatro repetições, e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. As plantas foram cortadas quando estavam com 102 dias de crescimento, e nestas foram feitas as avaliações de produção de matéria verde e a produção de matéria seca, proporção das partes das plantas e composição bromatológica. A produção de matéria seca variou de 3,07 t/ha (P30k75) a 4,54 t/ha (DAS 8480, AS 8577M). Os valores relacionado às características morfológicas variaram da seguinte forma: espigas - de 24,3 (DKB 333B) a 39,9% (P30F33); grãos - de 15,7 (DKB333B) a 31,1% (P30F33); colmos - de 17,8 (AGN 2012) a 34,7% (P30F90); e palha - de 5,6 (Fort) a 12,5% (P30F90). Com relação às análises de planta inteira e de colmo, o cultivar que mais se destacou foi P30F33. Os melhores resultados de FDN, FDA, hemicelulose, celulose lignina, PB, material mineral, extrato etéreo, FDN digestível, DIVMO, amido e amido digestível de planta inteira foram verificados nos híbridoss AG 8080, Graúna 183, AS 8577M, Traktor, P30F33 e AGN 3180 e os menores nos híbridos, CATI AL30, P30K75 e DKB 333B. Dentre os híbridos avaliados, a grande maioria pode ser utilizada para a produção de silagem, por apresentar porcentagens semelhante nas frações celulose e lignina da planta e na composição química.