Metodologias de seleção de cultivares de milho para eficiência na absorção e utilização de nitrogênio - FIDELIS, RODRIGO RIBEIRO; MIRANDA, GLAUCO VIEIRA; DOS SANTOS, IZABEL CRISTINA; GALVÃO, JOÃO CARLOS CARDOSO (Revista Ceres, 2015)
O objetivo deste trabalho foi comparar metodologias de seleção para a discriminação de cultivares de milho eficientes na absorção e utilização de nitrogênio, aplicáveis em rotina de programas de melhoramento. Foram avaliadas três metodologias para seleção dos cultivares. A primeira seguiu a rotina do melhoramento de plantas, em que as médias são utilizadas para discriminar os cultivares pela diferença minima significativa e apontou os cultivares UFVM3, BR106, AL25, AG122, BR201, B3 e B11 como adaptados. A segunda foi a da eficiência e resposta, que classificou os cultivares BRIM, UFVM3, AG122, BR201, B12, B6 e B3 como eficientes e responsivos à utilização do nitrogênio. A terceira, baseada no índice de estresse de nitrogênio, classificou os cultivares AL25, AG405, B13, BR205, B15, B7, B4, Sol da Manhã, Dente de Burro e B11 como responsivos à aplicação de nitrogênio. Conclui-se que existe a necessidade de adaptar metodologias à rotina dos programas de melhoramento para que haja a identificação de genótipos eficientes na absorção e utilização de nitrogênio; a metodologia da eficiência e resposta é adequada para discriminação de genótipos eficientes na absorção e utilização de nitrogênio; e a metodologia de índice de estresse classifica somente os cultivares responsivos à aplicação de nitrogênio.