Avaliação da cultura da batata instalada por uma plantadora adaptada para trabalhar em sistemas de plantio direto e cultivo mínimo - FERNANDES, HAROLDO CARLOS; DE OLIVEIRA, ANTÔNIO DONIZETTE; FONTES, PAULO CEZAR REZENDE; CAMILO, ARLINDO JOSÉ; RINALDI, PAULA C. NATALINO (Revista Ceres, 2015)
O presente trabalho teve como objetivos avaliar o desempenho da cultura da batata instalada por uma plantadora adaptada para operar em solo com a superfície não revolvida (plantio direto) ou pouco revolvida (cultivo mínimo); e verificar a necessidade da amontoa, operação que normalmente é feita nessa cultura. O experimento foi conduzido num delineamento em blocos casualizados, com as parcelas subdivididas. Nas parcelas, foram feitos os sistemas de plantio (plantio direto, plantio convencional e cultivo mínimo) e, nas subparcelas, as práticas com e sem da amontoa. Avaliaram-se as características do solo e a produção classificada de tubérculos. Pelos resultados, verificou-se que: (a) a produção de tubérculos comerciais não foi afetada pelos tratamentos e atingiu a média de 28.266 kg ha-1; (b) sem a amontoa, o cultivo mínimo (CM) propiciou maior número e massa de tubérculos não-comerciais; e (c) a amontoa, operação considerada imprescindível por alguns autores, mostrou-se dispensável nas condições em que foi conduzido o experimento.