Índice spad e teor de clorofila no limbo foliar do tomateiro em função de doses de nitrogênio e da adubação orgânica, em duas épocas de cultivo - FERREIRA, MAGNA MARIA MACEDO; FERREIRA, GILVAN BARBOSA; FONTES, PAULO CEZAR REZENDE; DANTAS, JOSÉ PIRES (Revista Ceres, 2015)
Foram avaliados, em dois experimentos de campo conduzidos em duas épocas, primavera/verão e outono/primavera, o índice SPAD e o teor de clorofila no limbo foliar do tomateiro em resposta a doses de nitrogênio e à adubação orgânica. Os dois experimentos foram instalados na Horta do Fundão da Universidade Federal de Viçosa, em solo Argissolo Vermelho-Amarelo câmbico. Em ambos, as doses de N aplicadas foram 0, 110, 220, 440 e 880 kg/há, e as doses de matéria orgânica na forma de esterco bovino curtido foram 0 e 8 t/ha, em base seca. Os experimentos seguiram o delineamento de blocos ao acaso no arranjo fatorial 5x2, com quatro repetições. Nos dois experimentos, foram feitas leituras com o medidor SPAD-502 nas folhas opostas aos cachos 1, 3 e 5, e determinados os teores de clorofila pelo método convencional, em laboratório, nas folhas opostas ao cacho 6. Essas avaliações foram realizadas por ocasião da antese das flores de cada cacho. Nos dois experimentos, os valores SPAD, nas três determinações realizadas, e o teor de clorofila obtido com o método-padrão aumentaram em função das doses de N nas duas doses de matéria orgânica. No experimento de primavera/verão, os níveis críticos dos valores SPAD determinados nas folhas opostas aos cachos 1, 3 e 5 foram, respectivamente, 48,4, 52,2 e 51,7 unidades SPAD, sem adição de matéria orgânica ao solo, e 49,6, 51,6 e 50,6 unidades SPAD, com adição. No experimento de outono/primavera, os níveis críticos foram, respectivamente, 46,3, 49,1 e 41,3 unidades SPAD, sem adição de matéria orgânica, e 47,0, 48,9 e 41,5 unidades SPAD, com adição. Nos dois experimentos, o valor SPAD e o teor de clorofila na folha apresentaram correlação positiva e significativa com as produções extra e total. Para a estimativa dos teores de N-org na matéria seca do limbo foliar, a partir dos valores SPAD, foram estabelecidas equações lineares altamente significativas e com elevados coeficientes de determinação. O valor SPAD pode ser usado como índice de prognóstico das produções total e extra de tomate.