Produtividade do tomateiro em ambiente protegido no solo e em substratos - FONTES, PAULO CEZAR REZENDE; NOVO, ANTONIO ALONSO CECON; DA SILVA, DERLY JOSÉ HENRIQUES; CECON, PAULO ROBERTO (Revista Ceres, 2015)
Objetivou-se determinar a produtividade e os teores de nutrientes na folha do tomateiro, cv. Carmen, cultivado no solo e em diferentes substratos. O experimento foi conduzido na UFV, em ambiente protegido, durante 133 dias, com seis tratamentos. Os tratamentos foram: 1) testemunha, plantio no solo seguindo-se o modo tradicional; 2) FITO-2, plantio em saco plástico contendo substrato (25% de composto + 75% de areia) adubado com micro e macronutrientes, exceto nitrogênio (N) e potássio, que foram aplicados por fertirrigação; 3) FITO-2 + N, idem ao tratamento 2, com 50% a mais de nitrogênio; 4) subsolo, idem ao tratamento 2, sendo utilizado como substrato o subsolo; 5) serragem + carvão: idem ao tratamento 2, sendo o substrato 50% de carvão e 50% de serragem; 6- comercial: idem ao sistema 2 com o substrato Plantmax ® (comprado no mercado). Os tratamentos foram dispostos em blocos ao acaso, com seis repetições. Houve efeito significativo dos tratamentos sobre os teores dos nutrientes na folha, e o oposto acorreu com as produções de frutos comercial e ponderada. A produtividade comercial obtida no solo foi de 92 t ha-1 e, nos substratos, variou de 89 a 112 t ha-1 nos tratamentos 5 e 3, respectivamente. Conclui-se que os substratos permitiram obter produtividade de tomate similar à obtida no solo.