Avaliação dos modelos beta, rcm e gdd para diferentes subperíodos de desenvolvimento das culturas de milho e feijão - ANDRADE, RICARDO GUIMARAES; SEDIYAMA, GILBERTO CHOHAKU; ZOLNIER, SÉRGIO; COSTA, LUIS CLÁUDIO (Revista Ceres, 2015)
Foram utilizados dados fenológicos provenientes de pesquisas realizadas nos seguintes subperíodos e com as seguintes culturas: milho (Phoenix, Mezcla Amarillo e Pioneer 515) na emergência-pendoamento e na semeadurapendoamento; e feijão (Negrito 897 e Ricobaio 1014) na semeadura-floração, floração-colheita e semeadura-colheita; com objetivo de avaliar os modelos Beta, RCM e GDD em relação à estimativa de cada subperíodo das culturas anteriormente citadas. Os resultados obtidos possibilitaram concluir que os modelos Beta e RCM foram idênticos na predição fenológica de cada subperíodo. Além disso, de forma geral, os modelos Beta e RCM apresentaram melhor desempenho na estimativa de cada subperíodo das culturas analisadas quando comparado ao modelo GDD.