Adaptações anatômicas da cavidade bucofaringiana de Pseudoplatystoma corruscans (spix e agassiz, 1829) (siluriformes, pimelodidae) em relação ao seu hábito alimentar - RODRIGUES, SIRLENE SOUZA; MENIN, ELIANE (Revista Ceres, 2015)
O estudo da anatomia funcional da cavidade bucofaringiana dos peixes é importante por permitir inferências a respeito do hábito alimentar, mecanismos de captura, seleção e processamento do alimento. Este trabalho teve como objetivos descrever e ressaltar adaptações da cavidade bucofaringiana de Pseudoplatystoma corruscans (surubim ou pintado), espécie de peixe da família Pimelodidae. Esta cavidade apresenta características estruturais intrinsecamente relacionadas com o hábito alimentar dos peixes. Pseudoplatystoma corruscans apresenta cavidade bucofaringiana com adaptações anatômicas ao hábito alimentar onívoro, sendo preferencialmente carnívoro, ictiófago. Esta espécie possui barbilhões de comprimento mediano; lábios delgados e lisos; fenda bucal ampla; pregas comissurais desenvolvidas; cavidade bucal com mucosa lisa; cavidade bucofaringiana extensa; dentículos viliformes dispostos em áreas dentígeras orais e faringianas; rastros branquiais pouco numerosos, rígidos, pontiagudos e curvados para a cavidade bucofaringiana; e áreas dentígeras faringianas pouco projetadas na cavidade faringiana.