Efeito do cloreto de potássio e fosfato de sódio na multiplicação in vitro de Amoreira-preta cv. Cherokee - VILLA, FABIOLA; PASQUAL, MOACIR; PIO, LEILA APARECIDA SALLES; TEODORO, GRAZIELLE SALES; MIYATA, LUZIA YURIKO (Revista Ceres, 2015)
A micropropagação da amoreira-preta pode gerar plantas livres de vírus e em curto espaço de tempo. Com o objetivo de aprimorar técnicas de micropropagação de amoreira-preta cv. Cherokee (Rubus spp.), segmentos nodais com cerca de 2 cm e 2 gemas axilares, oriundos de plantas pré-estabelecidas in vitro, foram excisados e inoculados em meio MS, suplementado com diferentes concentrações de fosfato de sódio (0, 125, 250, 500 e 1000 mg L-1) e de cloreto de potássio (0, 125, 250, 500 e 1000 mg L-1). O pH foi ajustado para 5,8 antes da adição de 6 g L-1 de ágar e da autoclavagem a 121ºC e 1 atm por 20 minutos. Após a inoculação, os explantes foram transferidos para a sala de crescimento a 27 ± 1ºC, com irradiância de 35 mmol m-2 s-1 e fotoperíodo de 16 horas, onde permaneceram por 60 dias. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualisado, com quatro repetições e quatro tubos contendo um explante cada. O número de brotos e o comprimento da parte aérea das plantas foram menores em função de maiores concentrações de cloreto de potássio. Melhores resultados foram obtidos na ausência de KCl e na presença de fosfato de sódio, principalmente para comprimento e peso da matéria fresca da parte aérea.