Estudo climático do período chuvoso no estado de Minas Gerais - MINUZZI, ROSANDRO BOLIGON; SEDIYAMA, GILBERTO CHOHAKU; BARBOSA, ELTON DA MOOTTA; DE MELO JÚNIOR, JÚLIO CÉSAR FERREIRO; CATALUNHA, MÁRCIO JOSÉ (Revista Ceres, 2015)
Foram analisados os dados diários de chuva de 82 localidades do Estado de Minas Gerais, com o objetivo de caracterizar, climaticamente, o período chuvoso (PC), analisar a relação entre algumas de suas variáveis e o comportamento e a duração duração de veranicos em Minas Gerais. Conjuntamente, foram escolhidas 11 séries de estações representando regiões climaticamente homogêneas do Estado, donde foram obtidos as correlações totais e parciais entre o início do período chuvoso (IPC), a duração do período chuvoso (DPC) e a precipitação durante o PC. Os resultados indicam que a quantidade de chuva durante o PC independe da data de IPC e, ou, da DPC. Porém, os resultados da relação entre IPC e DPC indicaram valores significativos, principalmente nas regiões mais áridas do Estado. Com relação ao comportamento do PC, observou-se que este iniciou-se tardiamente do sudoeste ao nordeste do Estado, assim como, no mesmo sentido, a DPC e a precipitação tendera a decrescer. As estiagens com duração de três a seis dias são maiores no sul-sudeste e Triângulo Mineiro. Em contraparfida, os veranicos com duração superior a 15 dias ocorrem com maior freqüência no nordeste de Minas Gerais.